Desa Enrekeng | Kecamatan Ganra

PELATIHAN TIM PENYUSUN RPJMDes PRIODE 2020 – 2026

RPJMSDes merupakan rencana pembangunan dengan jangka waktu 6 tahun, sesuai dengan rentang kekuasaan kepala desa untuk sekali masa jabatan. Apa saa yang akan tercapai adalah bagaimana mencapat dan beberapa hal harus dijelaskan dalam RPJMDes.

Jangan salah, selain RPJMDes pemerintah desa harus menyusun juga Rencana Kerja Pembangunan Desa yang masa berlakunya satu tahun. RKP ini tentu harusnya sesuai dengan yang ada pada  RPJMDes. Hingga nanti september tahun berjalan RKP Desa akan disusun dari bulan Juli ditetapkannya.

RPJMDes memuat visi misi kepala desa dan apa yang akan dikerjakannya selama memimpin desanya. Dalam RPJMDes terdapat arah kebijakan pembangunan desa, rencana kegiatan yang meliputi penyelenggaraan pemerintahan desa, pelaksanaan pembangunan desa, pembinaan kemasyarakatan desa dan apa saja kegiatan pemberdayaan masyarakat yang bakal dilakukan pemerintah desa. Bagaimana tahapan menyusun RPJMDes?

Langkah yang harus dipenuhi dalam menyusun RPJMDes yakni:.

1. Kajian Kondisi Desa antara lain harus melakukan penyelarasan data desa, penggalian aspirasi melalui musyawarah di tingkat dusun dan menyusun pelaporan atas proses pembacaan kondisi ini.
  2. Penyusunan Rencana Pembangunan Desa melalui Musyawarah Desa.
  3. Laporan hasil kajian kondisi desa
  4. Sumber pembiayaan rencana kegiatan pembangunan desa
  5. Penyusunan RPJMDesa
  6. Penyempurnaan dan penetapan rancangan RPJMDes

dengan adanya pelatihan ini semoga tim penyusun RPJMDes bisa menggali potensi desa dan mencari solusi untuk menghadapi masalah – masalah yang ada di Desa Enrekeng.

NOMOR TELEPON PENTING

Desa Enrekeng Kecamatan Ganra